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¿Cómo se propaga COVID-19?

Cuando alguien que tiene COVID-19 tose o exhala, libera gotas de líquido infectado. La mayoría de las gotas caen sobre superficies y objetos cercanos, como escritorios, mesas o teléfonos. La gente podría contraer COVID-19 tocando superficies u objetos contaminados, y luego al tocar sus ojos, nariz o boca.

Si están parados a menos de un metro de una persona con COVID-19, pueden contagiarse al respirar las gotas provocadas por la tos de las personas que tienen el virus.

En otras palabras, COVID-19 se propaga de manera similar a la gripe. La mayoría de las personas infectadas con COVID-19 experimentan síntomas leves y se recuperan.

Sin embargo, algunos pueden requerir atención hospitalaria.

El riesgo de enfermedades graves aumenta con la edad: las personas mayores de 40 años son más vulnerables. También aquellas con sistemas inmunes debilitados y con afecciones como diabetes, enfermedades cardíacas y pulmonares también son más vulnerables a enfermedades graves.

Maneras simples de prevenir la propagación de COVID-19 en su lugar de trabajo

Las medidas de bajo costo descritas a continuación ayudarán a prevenir la propagación de infecciones en su lugar de trabajo, como: resfriados, gripe, virus estomacales, así protegerán a sus clientes, contratistas y colaboradores.

Los empleadores deben comenzar a aplicar estas recomendaciones ahora, incluso si COVID-19 no ha llegado a las ciudades donde operan. La meta es reducir los días de trabajo perdidos debido a la enfermedad y detener o retrasar la propagación de COVID-19 si llega a uno de sus lugares de trabajo.

  • Asegúrese de que sus lugares de trabajo estén limpios e higiénicos

¿Por qué? Porque la contaminación en superficies tocadas por empleados y clientes es una de las principales formas en que COVID-19 se propague.

Promover el lavado de manos regular y minucioso por parte de empleados, contratistas y clientes.

Coloque dispensadores con desinfectantes para manos en lugares prominentes alrededor del lugar de trabajo. Asegúrese que estos dispensadores se rellenen regularmente.

Exhiba carteles que promuevan el lavado de manos: puede solicitarlos a su autoridad local de salud pública o mírelos en WHO.int.

Combine esto con otras medidas de comunicación, como ofrecer charlas de oficiales de seguridad y salud ocupacional, sesiones informativas en reuniones e información por mail o intranet para promover el lavado de manos.

Asegúrese de que el personal, los contratistas y los clientes tengan acceso a lugares donde puedan lavarse las manos con agua y jabón.

¿Por qué? Porque el lavado mata el virus en sus manos y previene la propagación de COVID19.

Promueva una buena higiene respiratoria en el lugar de trabajo

Exhiba carteles que promuevan la higiene respiratoria. Combine esto con otra comunicación y medidas tales como ofrecer orientación de los oficiales de seguridad y salud ocupacional, información en reuniones, mails e información en la intranet, etc.

Asegúrese de que haya mascarillas / o pañuelos de papel disponibles en sus lugares de trabajo, para aquellos quienes desarrollan secreción nasal o tos en el trabajo, junto con contenedores cerrados para higiene.

¿Por qué? Porque una buena higiene respiratoria previene la propagación de COVID-19.

Aconsejar a los empleados y contratistas que consulten sobre recomendaciones de viaje nacionales antes de realizar viajes de negocios.

Informe a sus empleados, contratistas y clientes que si COVID-19 comienza a extenderse en su comunidad cualquier persona con tos o fiebre leves (37.3 o más) debe permanecer en su hogar. También deben quedarse en casa (o trabajar desde casa) si han tenido que tomar medicamentos, como paracetamol / acetaminofén, ibuprofeno o aspirina, que pueden enmascarar síntomas de infección

Siga comunicando y promoviendo el mensaje de que las personas necesitan quedarse en casa incluso si tienen síntomas leves de COVID-19

Exhiba carteles con este mensaje en sus lugares de trabajo. Combine esto con otros canales de comunicación comúnmente utilizados en su organización o negocio. Sus áreas de salud ocupacional, o la autoridad local de salud pública u otros socios pueden ha desarrollado materiales de campaña para promover este mensaje.

Deje en claro a los empleados que podrán contar este tiempo libre como baja por enfermedad.

Elementos que considerar cuando usted y sus empleados viajan

 Antes de viajar

Asegúrese de que su organización y sus empleados tengan la información más reciente sobre áreas donde COVID-19 se está extendiendo. Puedes encontrar esto en https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/

Según la información más reciente, su organización debe evaluar los beneficios y riesgos relacionado con los próximos planes de viaje.

Evite enviar empleados que puedan tener un mayor riesgo de enfermedad grave (por ejemplo, mayores empleados y personas con afecciones médicas como diabetes, enfermedades cardíacas y pulmonares) a áreas donde se está extendiendo COVID-19.

Asegúrese de que todas las personas que viajan a lugares que reportan COVID-19 sean informadas por un profesional calificado (por ejemplo, servicios de salud de su empresa, proveedor de atención médica o socio local de salud pública)

Considere entregar botellas pequeñas (menos de 100 CL) de gel de manos a base de alcohol. Esto puede facilitar el lavado regular de manos a empleados que están a punto de viajar.

Tenga en cuenta mientras viaja:

Anime a los empleados a lavarse las manos regularmente y mantenerse al menos a un metro de distancia de personas que están tosiendo o estornudando.

Asegúrese de que los empleados sepan qué hacer y con quién comunicarse si se sienten enfermos mientras viajan.

Asegúrese de que sus empleados cumplan con las instrucciones de las autoridades locales donde están viajando. Si, por ejemplo, las autoridades locales les dicen que no vayan a ningún lado debe cumplir con esto. Sus empleados deben cumplir con las restricciones locales sobre viajes, traslados o grandes reuniones.

Cuando usted o sus empleados regresan de viajar:

Los empleados que han regresado de un área donde se está extendiendo COVID-19 deben monitorear ellos mismos sus síntomas durante 14 días y tomar su temperatura dos veces al día.

Si desarrollan incluso una tos leve o fiebre baja (es decir, una temperatura de 37.3 C o más) deberían quedarse en casa y autoaislarse. Esto significa evitar el contacto cercano (un metro o más cerca) con otras personas, incluidos los miembros de la familia. También deben llamar a sus proveedores de atención médica o el departamento local de salud pública, para dar detalles de sus viajes recientes y síntomas.

Prepare su negocio en caso de que COVID-19 llegue a su comunidad

Desarrolle un plan de qué hacer si alguien se enferma o sospecha que tiene COVID-19 en su lugar de trabajo.

El plan debe cubrir poner a la persona enferma en una habitación o área donde está aislada de otros en el lugar de trabajo, lo que limita el número de personas que tienen contacto con la persona enferma y enseguida debe contactar a las autoridades sanitarias locales.

Considere cómo identificar a las personas que pueden estar en riesgo y apoyarlas, sin generar actitudes de estigma y discriminación en su lugar de trabajo. Esto podría incluir personas que tienen viajes recientes a un área que informa casos.

Informe a su autoridad local de salud pública que está desarrollando el plan en su empresa y solicite su opinión.

Promueva el teletrabajo regular en toda su organización. Si hay un brote de COVID-19 en su comunidad, las autoridades sanitarias pueden aconsejar a las personas que eviten usar el transporte público. El teletrabajo ayudará a su negocio a seguir operando mientras sus empleados se mantienen seguros.

Desarrolle un plan de contingencia y continuidad comercial para un brote en las comunidades donde su negocio opera. El plan ayudará a preparar a su organización para la posibilidad de un brote de COVID19 en sus lugares de trabajo o comunidad. También puede ser válido para otras emergencias de salud. El plan debe abordar cómo mantener su negocio en funcionamiento, incluso si un número significativo de empleados, contratistas y proveedores no pueden ir a su lugar de negocios, ya sea debido a restricciones locales de viaje o porque están enfermos.

Comuníquese con sus empleados y contratistas sobre el plan y asegúrese de que estén conscientes de lo que deben hacer, o no hacer, según el plan. Enfatice puntos clave como como la importancia de mantenerse alejado del trabajo incluso si solo tienen síntomas leves o han tenido que tomar medicamentos simples (por ejemplo, paracetamol, ibuprofeno) que pueden enmascarar síntomas.

Asegúrese de que su plan aborde las consecuencias de salud mental y sociales de un caso de COVID-19 en el lugar de trabajo o en la comunidad y ofrece información y apoyo.

Para pequeñas y medianas empresas sin personal interno de salud y bienestar, puede desarrollar planes con su servicio local de salud.

Su autoridad de salud pública local o nacional puede ofrecerle apoyo y orientación para desarrollar su plan.

Recuerde: 

Ahora es el momento de prepararse para COVID-19. Las precauciones y la planificación simples pueden hacer una gran diferencia.

Las acciones de ahora ayudarán a proteger a sus colaboradores y a su negocio.

Manténgase informado en:

WHO para ver dónde COVID-19 se está propagando: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/

Y para conocer más del COVID-19:

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

https://www.epi-win.com/

Revista Gestión

Fuente: Cámara de Industrias y Producción y Organización Mundial de la Salud (OMS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last modified on 2020-03-13

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