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La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la Medicina Tradicional "es la suma completa de conocimientos, técnicas y prácticas fundamentadas en las teorías, creencias y experiencias propias de diferentes culturas y que se utilizan para mantener la salud y prevenir, diagnosticar, mejorar o tratar trastornos físicos o mentales".

Muchos hogares ecuatorianos mantienen la costumbre de utilizar hierbas con fines medicinales, ya sea para curar una gripe, un dolor de estómago o hasta males mayores.

Sin embargo, aunque las plantas medicinales puedan causar alivio inmediato, es de vital importancia acudir donde el médico para recibir la atención necesaria para curar las enfermedades. No es extraño que algunos galenos recomienden el consumo de las plantas de manera controlada, como complemento al tratamiento, ya que sus atributos contribuyen al mejoramiento del paciente.

La propia OMS promueve el uso de la medicina tradicional en la atención de salud para integrarla en los sistemas de salud convencionales a través de políticas y reglamentos sobre los productos, las prácticas y los practicantes para garantizar la seguridad y calidad.

Antes de consumir cualquier hierba, se debe conocer con precisión cuáles son sus propiedades y composición, para evitar efectos contraproducentes que empeoren el estado de salud de quien las vaya a ingerir.

Las más consumidas

En el país podemos encontrar gran variedad de especies. A continuación, algunas plantas con sus principales beneficios y que además pueden ser consumidas como bebidas aromáticas:

- La manzanilla es conocida por aliviar el insomnio, neuralgia y problemas nerviosos. Ayuda a la digestión e hinchazón estomacal. Además, por sus cualidades desinfectantes es utilizada para combatir infecciones de la piel.

- La hierba buena es usada para la acidez y flatulencias. Contribuye en la desparacitación, problemas nerviosos, angustia, depresión e insomnio.

- El romero tiene propiedades que favorecen al alivio de la gripe y fiebre. Regula los flujos menstruales y los desórdenes circulatorios.

- El cedrón posee cualidades para calmar el dolor de estómago y cólicos. Estimula el apetito y ayuda a desinflamar la próstata.

- El matico se consume para la inflamación, resfrío, úlceras y como cicatrizante.

- Al orégano se lo conoce por ser un planta que sana rápidamente el dolor provocado por el cólico menstrual o estomacal.

Revista Gestión

Fuente: Ministerio de Salud 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last modified on 2020-02-06

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