¿Qué propone la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales en Ecuador?

Secciones
revistagestion.ec

¿Qué propone la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales en Ecuador?

Enero 24, 2019 - 10:30

El pasado 16 de enero, la Dirección Nacional de Registro de Datos Públicos (Dinardap) dio a conocer el borrador del anteproyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos Personales para Ecuador (anteproyecto de ley). El objeto del documento es regular el ejercicio del derecho a la protección de datos personales siguiendo el modelo europeo, adaptando ciertas instituciones a la realidad ecuatoriana.

 

Los principales puntos del anteproyecto de ley son:

  1. Reconocimiento de diferentes principios para la aplicación de la ley en el tratamiento de datos personales, tales como legalidad, lealtad, legitimidad, finalidad, entre otros. 
  2. Reconocimiento de derechos a favor de los titulares de los datos, tales como el derecho a la transparencia, derecho al acceso, derecho de eliminación de datos, entre otros.
  3. Establece un régimen especial para datos sensibles, datos de niños, adolescentes, etc.
  4. Establece un régimen de seguridad y protección de datos personales.
  5. Regula la transferencia internacional de datos.
  6. Establece obligaciones para los responsables y encargados del tratamiento.
  7. Establece un régimen de infracciones tales como la falta de notificación a las vulneraciones de seguridad, utilización de información o datos para fines distintos a los declarados, no implementación de políticas de protección de datos personales en las empresas, etc.

 

El proyecto se encuentra en la fase de discusión y diálogo con los diferentes actores de la sociedad ecuatoriana y está sujeto a modificaciones previo a la presentación en la Asamblea Nacional del Ecuador donde deberá ser discutido y aprobado para la entrada en vigencia.      

 
*Corral Rosales.  Es una de las firmas más exitosas en la práctica de propiedad intelectual y regulatorio en Latinoamérica.

 

 

 

Revista Gestión no se responsabiliza por las opiniones ni comentarios publicados por sus colaboradores en este espacio, quienes son los responsables del contenido difundido. Si va a hacer uso de este artículo, por favor cite la fuente original. Artículo de información (I).

Encuentre contenido relacionado en nuestro archivo histórico: 

“Las organizaciones van a comprender muy rápido que la formación dual es una inversión en su futuro”

Primeros pasos para dar a conocer su empresa

Ciberseguridad en la era digital: tendencias y desafíos en el sector financiero

Enfóquese en el cliente para un 2019 de mejores ventas

¿Quiere emprender? No lo haga aún si presenta una de estas señales