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Autor: Revista Gestión *

El precio internacional del cacao registra niveles récord en los mercados globales, superando los USD 6.000 por tonelada, según los últimos datos para febrero 2024 de investing.com. Detrás de este pronunciado incremento existe un claro factor de escasez de producción en países claves. Tal como explica Anecacao, la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, las naciones africanas de Ghana y Costa de Marfil -que en conjunto representan el 60% de la oferta mundial de cacao- vienen registrando una contracción de sus cosechas debido a condiciones climáticas desfavorables, como sequías prolongadas y lluvias irregulares.

Esta reducción en la oferta, en combinación con la creciente demanda mundial por el aumento en el consumo de chocolate en mercados emergentes, ha creado un desequilibrio entre la oferta y demanda que ha llevado a los precios récord actuales. Este encarecimiento de la materia prima también está afectando a la industria chocolatera global, que debe asumir ahora unos mayores costos (Gráfico 1).

Gráfico 1

Precio del cacao por tonelada

ECUADOR, EXPORTADOR DE CACAO

Ecuador se ha consolidado como uno de los líderes mundiales en la exportación de cacao, particularmente en el segmento de cacao fino o de aroma, conocido también como “Cacao Nacional” o “Arriba”. Este cacao se destaca por sus cualidades únicas, muy apreciadas a nivel global, y representa un elemento crucial en la industria chocolatera premium y de productos derivados.

Según estadísticas del Banco Central del Ecuador, en el año 2022 las exportaciones de cacao alcanzaron un valor de USD 867 millones, registrando un incremento de 5,9% respecto al año previo. Y la tendencia se acentuó en 2023, con un crecimiento de dos dígitos, pues se exportó cacao en valor FOB por USD 1.172,17 millones un incremento del 35% con relación al año previo (Gráfico 2).

Gráfico 2

Exportaciones de cacao

Si bien en términos de valor las exportaciones de cacao ecuatoriano vienen creciendo sólidamente, medidas en volumen o toneladas métricas se observa una relativa estabilidad. Según cifras del Banco Central del Ecuador, en el 2022 se exportaron 370 mil TM de cacao, mientras que de enero a agosto del 2023 los envíos al exterior han sumado 362 mil TM.

Esta diferencia entre el aumento del valor de las exportaciones, pero no así en el volumen físico, da cuenta de dos fenómenos. Por un lado, el alza en los precios internacionales del cacao ya analizada, que hace que el país reciba más dólares por cada tonelada vendida al exterior. Pero por otro lado, también refleja un estancamiento o leve retroceso en la capacidad productiva que no ha permitido incrementar sustancialmente el volumen de la cosecha pese a la mayor demanda externa.

LA INDUSTRIA CHOCOLATERA, AFECTADA POR EL COSTO ELEVADO EN ECUADOR

El significativo incremento en los precios internacionales del cacao registrado en los últimos años representa un arma de doble filo para los distintos actores de la cadena productiva, en especial para la industria chocolatera de Ecuador. Y es que este encarecimiento de la principal materia prima enfrenta a las empresas elaboradoras de chocolate a desafíos importantes en su estructura de costos y competitividad. Según cifras de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao), en el país, más de 138 empresas se dedican actualmente a la elaboración de chocolate y derivados, de las cuales, 61 son exportadoras con destino a distintos mercados globales (Gráfico 3).

Gráfico 3

Top 10 empresas productoras de chocolate en Ecuador

Según declaró Santiago Peralta, gerente de la emblemática chocolatera ecuatoriana Pacari, a diario Expreso, la creciente cotización del cacao les está impactando fuertemente, al punto que se verán forzados a elevar el precio del chocolate luego de 15 años de mantenerlo estable. La compañía prevé un alza cercana al 25% en sus presentaciones, dado el alto contenido de cacao que manejan.

Si bien el alza beneficia a los agricultores que reciben más ingresos por cada saca de cacao vendida, para la industria el panorama es menos favorable, ya que debe asumir mayores costos de producción que reducen sus márgenes o deben trasladarlos al consumidor final a través de aumentos de precios, lo cual puede resentir la demanda. Este fenómeno se replica en diversos elaboradores de chocolate a nivel mundial.

Un caso local similar ocurre con Cárdenas Chocolates de Manabí, Ecuador. Su fundadora, Susana Cárdenas, dijo al medio digital América Economía que actualmente pagan USD 210 por quintal de cacao seco, proyectando precios de USD 300 para este 2024, e incluso no descartan subir los precios de sus productos exportados a mercados tan competitivos como Francia, España, Suiza, Reino Unido y, recientemente, Estados Unidos.

Confirmando este complejo panorama, Merlyn Casanova, directora ejecutiva de Anecacao, afirmó en el mismo medio que “los chocolateros están sufriendo las consecuencias por el alto costo de la materia prima y deben subir sus productos”. En efecto, la industria chocolatera enfrenta el reto de navegar cuidadosamente las implicaciones de los elevados costos de producción. Será clave realizar una segmentación estratégica de mercados objetivo, un análisis detallado de estructura de costos y una política de fijación de precios adaptativa, para garantizar la competitividad y sostenibilidad de los elaboradores de chocolate ecuatoriano en el exigente mercado global. 

¿EL TRATADO DEL LIBRE COMERCIO CON CHINA BENEFICIARÁ A ESTE SECTOR?

El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China, firmado en mayo de 2023, presenta oportunidades significativas para varios sectores económicos del país, incluyendo el sector cacaotero y chocolatero. Este acuerdo permite la eliminación del 99,6% de los aranceles para productos ecuatorianos en el mercado chino, lo cual representa una ventaja considerable para los exportadores ecuatorianos, dándoles acceso al mercado más grande del mundo​.

Según diario El Universo, la expectativa con esta desgravación paulatina es que en el corto plazo se logren superar las 6.278 toneladas métricas de cacao y elaborados que se exportaron a China en 2022. Y en un horizonte de 5 años se apunta a sobrepasar las 10.000 toneladas, siempre y cuando las condiciones de mercado y producción interna lo permitan.

Cabe destacar que en 2023 los envíos del sector cacaotero ecuatoriano al país asiático ya alcanzaron las 4.365 toneladas métricas, generando más de USD 12 millones para la economía nacional. Si bien esto aún representa apenas el 1,06% del total exportado por el sector al mundo, refleja un interesante potencial de crecimiento gracias a la entrada en vigencia del TLC.

Sin embargo, a pesar de los beneficios anticipados, hay preocupaciones sobre el impacto que el acuerdo podría tener en la producción nacional debido al ingreso masivo de productos chinos. Algunas organizaciones sociales han expresado su rechazo al TLC, argumentando que podría afectar negativamente a los sectores productivos locales​.

¿QUÉ SE ESPERA DE ESTE SECTOR PARA ESTE 2024?

Según el portal El Productor, la baja producción en países clave como Costa de Marfil y Ghana ha generado oportunidades para que el cacao ecuatoriano abastezca más la demanda insatisfecha en los mercados globales. Además, el elevado precio internacional del grano ha estimulado la producción local, incentivando a los agricultores a cuidar meticulosamente sus plantaciones para obtener mayores ingresos.

Tomando esto en cuenta, se espera que para 2024 la agrocadena cacaotera nacional siga expandiéndose, pues se proyecta incrementar los niveles de producción nacional de cacao hasta alcanzar las 446.000 toneladas métricas, mientras que los volúmenes exportados podrían ubicarse en torno a las 437.000 toneladas.

El principal objetivo del sector es elevar la productividad en campo a través de renovación de plantaciones, implementación de buenas prácticas agrícolas y mayor apoyo técnico a los agricultores. De esta forma se busca satisfacer la creciente demanda externa y consolidar la presencia de origen Ecuador en los distintos mercados internacionales.

El sector cacaotero ecuatoriano vive un contexto muy favorable en la actualidad, con precios récord del grano a nivel internacional que han impulsado el valor de las exportaciones. Se espera que esta tendencia positiva se mantenga e incluso se acentúe en 2024.

Sin embargo, el reto fundamental es expandir la capacidad productiva a través de renovación de plantaciones, buenas prácticas agrícolas y transferencia tecnológica a los agricultores. Solo así se satisfará la creciente demanda global y se aprovechará plenamente esta coyuntura externa positiva.

Por otro lado, el TLC con China abre interesantes oportunidades para colocar más cacao y elaborados en este atractivo mercado. Pero se requerirá moldear una estrategia país enfocada en posicionar la calidad gourmet del “Cacao Arriba” ecuatoriano.

En la agrocadena interna, la industria chocolatera nacional deberá implementar medidas para lidiar con el encarecimiento de la materia prima. Realizando los ajustes necesarios en productividad y gestión exportadora, esta dinámica agrocadena podría potenciarse y ser una de las más dinámicas para la economía ecuatoriana.

 

(*) Elaborado por Liz Ortiz, analista económica Revista Gestión.

 

Last modified on 2024-03-10

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