La producción del sector cacaotero creció entre 2016 y 2017 en términos de ventas, superficie y rendimiento; sin embargo, las exportaciones de cacao y elaborados muestran una caída que se ha mantenido desde 2015. Aun así, Ecuador es el cuarto exportador mundial de cacao en grano y lidera la producción cacao fino de aroma, con una participación de 63% a escala global, según los balances del Banco Central del Ecuador (BCE).
Empero, las exportaciones del sector cacaotero durante el primer trimestre de 2018 mostraron una variación negativa, tanto en toneladas métricas (-25,6%) como en dólares FOB (-31,0%). En efecto, durante el primer trimestre de 2017, las exportaciones de cacao y elaborados ascendieron a 78 mil toneladas y $ 192,5 millones, mientras que durante los tres primeros meses del presente año alcanzaron las 58 mil toneladas y $ 132,8 millones (Gráfico 1). Otro aspecto interesante es que en 2016 se exportaron más toneladas métricas que en 2015; sin embargo, en valores FOB la cantidad fue menor, debido a la volatilidad de los precios del cacao.
Gráfico 1
Exportaciones de cacao y elaborados en toneladas métricas y dólares FOB (ene-mar)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
El rol de los precios en el sector cacaotero
Los datos muestran que los precios internacionales del cacao siempre han sido mayores que los precios del productor nacional. Entre lo más destacable que se encuentra es que a partir del último cuatrimestre de 2016, los precios internacionales caen significativamente, pasando en términos redondos de $ 3.000 por tonelada a $ 2.000 por tonelada (Gráfico 2). Esto podría explicar por qué durante el primer trimestre 2017 aunque se exportaron más toneladas métricas que en 2016 (78 mil vs 66mil), el valor en dólares FOB fue de $ 193 millones en 2017 frente a los $ 202 millones en 2016.
Gráfico 2
Evolución de los precios del cacao ($/tonelada enero 2015 – enero 2018)
Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – Banco Mundial.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Exportaciones sin un patrón específico
Los datos muestran que durante el último lustro, las exportaciones anuales de cacao y elaborados no siguieron un patrón en concreto, pues de 2013 a 2015 se experimenta crecimiento, y durante 2016 y 2017, decrecimiento. Lo que sí está claro es que la composición de las exportaciones se ha mantenido, pues la relación de las de cacao frente a las de elaborados ha permanecido en torno a 80% y 20%, respectivamente. En 2017, por ejemplo, se exportaron $ 588 millones en cacao y apenas $ 101 millones en elaborados (Gráfico 3).
Gráfico 3
Exportaciones de cacao y elaborados de cacao (2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Sin duda, 2015 fue el mejor año para el sector cacaotero, tras un crecimiento en 2013 y 2014, las exportaciones alcanzaron los $ 812,38 millones; sin embargo, los resultados positivos no pudieron mantenerse y en 2017 las exportaciones cayeron hasta $ 688,98 millones. Al analizar los principales destinos a los que se exportó cacao y sus elaborados, destacan dos lugares: Estados Unidos y Holanda, que en promedio durante el periodo comprendido entre 2013 y 2017 representaron cerca de 42% del total de exportaciones (Tabla 1 – Gráfico 4).
Tabla 1
Exportaciones por país de destino ($ millones 2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Gráfico 4
Exportaciones por país de destino (2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Ecuador importa cada año pocos productos a base de cacao
De acuerdo con la Corporación Financiera Nacional (CFN), Ecuador produce y exporta gran cantidad de cacao, sin embargo, importa cada año una pequeña cantidad de productos a base de cacao, siendo la expectativa para el próximo año de crecimiento. La evolución de las importaciones muestra una caída en 2015 y 2016 para luego recuperarse en 2017, año en que alcanzó 7 mil toneladas y $ 32 millones FOB (Gráfico 5).
Gráfico 5
Importaciones de cacao (2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Colombia destaca como el principal origen de las importaciones durante 2013 y 2017; representó 34% del total y en 2017 el valor FOB superó los $ 11 millones. Le sigue Estados Unidos, con una participación de 15% y cerca de $ 5 millones en 2017. Perú (11%), Brasil (9%), Chile (8%), Italia (7%) y Argentina (6%) completan la lista (Tabla 2 – Gráfico 6).
Tabla 2
Importaciones por país de origen ($ millones 2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Gráfico 6
Importaciones por país de origen (2013 – 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Resultados negativos en el comercio exterior, resultados positivos en la producción nacional
La producción de cacao muestra un contraste totalmente diferente con relación a las exportaciones. En 2017 la producción ascendió a las 205.955 toneladas métricas, lo que representa un crecimiento de 16% con respecto a 2016, cuya producción fue de 177.551 toneladas. Las ventas, en cambio, presentaron los resultados más positivos. Se registró un crecimiento de 19%. Por último, la superficie plantada y cosechada en hectáreas también registra variaciones positivas aunque en menor proporción, 2,48% y 2,88%, respectivamente (Tabla 3).
Tabla 3
Superficie, producción y ventas de cacao según regiones naturales (2017)
Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos – Espac 2017.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Los datos de la “Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (Espac)” muestran que la superficie destinada para el cultivo y cosecha de cacao se ha mantenido en general en una senda de crecimiento durante los últimos 15 años, cayendo ligeramente de 2002 a 2004 y con una caída importante en 2014 (Gráfico 7).
Gráfico 7
Evolución superficie plantada y superficie cosechada de cacao (2002 - 2017)
Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos – Espac 2017.
Elaboración: Consultora Multiplica.
En el caso de la producción y rendimiento del cacao, los datos de ESPAC 2017 muestran una recuperación en 2017 tras un estancamiento presentado en 2016. A su vez, reflejan que hasta 2011 la producción se mantuvo en crecimiento, para luego caer durante 2012 y 2013. De modo similar, el rendimiento del cacao, es decir la proporción entre toneladas producidas y hectáreas cosechadas, sigue el mismo comportamiento que la producción, alcanzando el 44,1% de rendimiento en 2017, el registro más alto en la última década (Gráfico 8).
Gráfico 8
Evolución de la producción y rendimiento de cacao (2008 - 2017)
Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos – Espac 2017.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Nota: Rendimiento igual a producción dividida para el área cosechada
Sector cacaotero en el Producto Interno Bruto
Las cuentas nacionales anuales, disponibles hasta el año 2016, lamentablemente no desagregan el cultivo de cacao, pues muestran una única cuenta que incluye el cultivo de banano, café y cacao; el valor agregado bruto de la misma, en el año 2016 suma $ 1.286 millones, con una participación en el total del PIB de 1,82%. Por el contrario, el valor agregado bruto de la “elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería” en el año 2016 suma $ 92 millones, con una participación en el total del PIB de 0,13% (Tabla 4). Los datos sugieren que el sector cacaotero tiene una pequeña participación en el producto interno bruto y que 2016 fue un mal año para el sector pues se presentaron variaciones negativas (Gráfico 9 y 10).
Tabla 4
Cultivo y elaboración de cacao en el producto interno bruto (2007 – 2016)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Gráfico 9
Evolución valor agregado bruto cultivo de banano, café y cacao (2008 - 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Gráfico 10
Evolución VAB elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería (2008 - 2017)
Fuente: Banco Central del Ecuador.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Por último, según datos de la Superintendencia de Compañías, en 2016 el número de empresas relacionadas con la actividad cacaotera fueron 98, de las cuales 66 se dedicaron al cultivo de cacao y las 32 restantes a la elaboración de cacao y chocolate (Tabla 5). Otro aspecto interesante es que la mayoría de las empresas del sector pertenecen al segmento de pequeñas y micro empresas. Adicionalmente, Guayas y Pichincha concentran la mayor cantidad de empresas dedicadas a la actividad cacaotera (Gráfico 11).
Tabla 5
Empresas relacionadas con la actividad cacaotera (2016)
Fuente: Corporación Financiera Nacional – Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Nota: 1 Empresas clasificadas como “A0127.02-Cultivo de cacao”. 2 Empresas clasificadas como “C1073.11-Elaboración de cacao, manteca, grasa y aceite de cacao” y “C1073.12-Elaboración de chocolate y productos de chocolate”.
Gráfico 11
Concentración de empresas dedicadas al cultivo de cacao y elaborados de cacao (2016)
Fuente: Corporación Financiera Nacional – Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.
Elaboración: Consultora Multiplica.
Por: Silvio Guerra, redacción Gestión.
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Last modified on 2018-06-06