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La industria porcina suma un hito más para las exportaciones de Ecuador. Un contenedor con 22,5 toneladas de proteína animal salió con destino a Costa de Marfil. Así Ecuador avanza con paso firme en su camino de convertirse en un potencial exportador de esta proteína.

Este logro es parte de otro objetivo alcanzado: la planta de procesamiento de porcinos- ubicada en la parroquia de Valle Hermoso en Santo Domingo de los Tsáchilas- es la primera del país en obtener la certificación de centro de faenamiento que cumple parámetros para la exportación de proteína animal.

La certificación midió principalmente 3 parámetros. El primero consistió en los índices de inocuidad y calidad. El segundo fue la verificación de que se han analizado todos los peligros para reducir riesgos de contaminación. Finalmente, fueron las condiciones de las instalaciones comprobando que cumplen con los parámetros de control e higiene para la elaboración de los alimentos.

“El desafío para obtener la certificación entregada por Agrocalidad arrancó hace un año con un trabajo conjunto que incluyó una inspección y una auditoría por parte de la institución”, explica Manuel Salgado, Gerente del Negocio de Cerdos, y contempló también la verificación de que la planta esté lista en términos de infraestructura, tecnología, inocuidad y bioseguridad, para exportar a los países con requerimientos generales de exportación.

Con el proceso en marcha, la compañía inició en 2022 conversaciones con potenciales compradores de carne de cerdo en distintos lugares del mundo, hasta concretar la primera exportación.

Last modified on 2023-05-02

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