La Fundación Pachamama, en conjunto con los gobiernos locales de Napo, Pastaza, Morona Santiago, organizaciones locales, la cooperación internacional francesa a través de la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD) y la iniciativa privada lanzaron la primera fase del proyecto CHAKRA, una propuesta que busca fortalecer las cadenas de valor de productos Amazónicos como la vainilla y el morete, además de investigar el potencial comercial del plátano, la yuca, entre otros.
Además de la cooperación internacional, gobiernos locales y organizaciones aliadas, a esta propuesta se suma también el Grupo AJE como parte de la iniciativa privada; una empresa con presencia en 23 países de Latinoamérica, África y Asia, interesada en desarrollar productos como jugos y bebidas energéticas con productos provenientes en su mayor parte de la amazonía del Ecuador.
Para Javier Félix, Director Ejecutivo de Fundación Pachamama es importante el nacimiento de propuestas de esta naturaleza pues “debemos entender al ecosistema amazónico como un espacio complejo donde interactúan pueblos y nacionalidades indígenas, gobiernos locales, actores privados y cooperación internacional, que en conjunto pueden tener un potencial enorme para proponer una transición de modelo que beneficie a las poblaciones locales en armonía con la biodiversidad de los bosques y cuencas amazónicas.”
Por su parte Pablo Balarezo, coordinador del Programa de Economías del Bosque de Fundación Pachamama menciona que “esperamos que este sea el principio de muchos proyectos de investigación y colaboración que permitan mejorar la vida de las comunidades ancestrales que dependen de la buena salud de sus ecosistemas, protegiendo su territorio y fortaleciendo sus procesos culturales.” El lanzamiento de este proyecto se llevará adelante el cantón Arajuno en la provincia de Pastaza, y tendrá una duración de cuatro años.
Last modified on 2022-04-18