Orígenes, una iniciativa de Responsabilidad Social de Diners Club del Ecuador, presenta su segundo libro que recoge 98 recetas tradicionales, que es el resultado del trabajo de recuperación de la diversidad e identidad gastronómica y cultural de las localidades pequeñas del Ecuador, que ha emprendido el programa desde sus inicios.
Cada página del libro Orígenes, edición 2018, presenta el trabajo de investigación de un equipo interdisciplinario de antropólogos y comunicadores que analizaron y compilaron información privilegiada sobre la gastronomía tradicional ecuatoriana y cómo ésta ha venido subsistiendo en base a la tradición oral y a la práctica heredada de generación en generación.
Desde su creación, el programa Orígenes tiene el objetivo de recuperar recetas tradicionales de comunidades de menos de 25.000 habitantes; difundir la gastronomía típica local a través de pequeños negocios locales; mejorar las capacidades de los pobladores en su oferta culinaria para fomentar el turismo receptivo.
40 localidades de las provincias de Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi, Loja, Esmeraldas, Santa Elena, Guayas, Cañar, Azuay y Manabí han participado en el programa que ha recuperado más de 835 recetas. Estas fueron recopiladas y actualmente son difundidas en la página web www.origenesecuador.com.
Last modified on 2018-11-14