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Las panaderías fueron, junto con los restaurantes, parte de los negocios que, pese a los riesgos y limitaciones, no dejaron de operar aún en los días más críticos del confinamiento. Los artesanos y maestros panaderos se convirtieron así en parte del grupo de héroes que apoyaron en primera línea la batalla contra la pandemia y permitieron que un producto, tan necesario como el pan, no faltara diariamente en la mesa de los ecuatorianos. La valentía, el esfuerzo, generosidad y entrega de aquellos meses le dan este año, todavía más sentido, a la conmemoración de su día. 

En Ecuador, el consumo promedio anual de pan por persona es de 27 kilogramos, poco, comparado con otros países de la región como Chile y Argentina que bordean los 80 kilogramos anuales. Bajo esta óptica el sector panadero del país posee un importante potencial de crecimiento. En línea con esa oportunidad, para Holger Aguirre, gerente Comercial de Panificación y Horeca de La Fabril, es fundamental dotar a los artesanos y profesionales del sector de herramientas y conocimientos que les permitan mejorar sus procesos de producción e innovar acorde con las nuevas tendencias y hábitos de consumo, más aún en un contexto de reactivación económica post pandemia.

Durante la etapa más compleja de confinamiento Línea Maestro de La Fabril, estableció eficientes procesos para garantizar el abastecimiento de materia prima, en tanto que, en la fase de reactivación, enfocó sus esfuerzos a la capacitación en bioseguridad y en el uso de herramientas digitales. De cara al 2021, el apoyo y trabajo conjunto con los panificadores se fortalecerá no solo a través de innovaciones en productos, sino también desde el pilar de formación dentro del cual se prevé capacitaciones virtuales, la creación de una escuela de panadería online, además de respaldo y asesoramiento para el fortalecimiento asociativo.

Last modified on 2021-03-18

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