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La Universidad Regional Amazónica Ikiam continúa graduando a su primera generación de estudiantes. En el Día Internacional de las Mujeres en las Matemáticas, Michelle Guachamin Rosero, se graduó como Ingeniera en Ecosistemas con su tesis: “Entomofagia en dos comunidades Kichwa, provincia de Napo, Amazonía del Ecuador”. Tema con el que busca revolucionar la alimentación, a través de la Entomofagia como una solución sostenible para enfrentar varios problemas ambientales y alimenticios. El objetivo general de esta investigación fue documentar la entomofagia practicada por dos comunidades Kichwa del Tena, Napo – Ecuador, como información base necesaria para fomentar investigaciones enfocadas en la conservación del conocimiento ecológico tradicional y aprovechamiento sostenible de los insectos.

La entomofagia viene del griego [éntomos], ‘insecto’, y [făguein], ‘comer’, es decir, es la ingesta de insectos, arácnidos o artrópodos comestibles. Esta costumbre se practica a lo largo del planeta y en la Amazonía ecuatoriana hay varias comunidades que disfrutan de esta fuente alta de proteína, vitaminas y minerales, pues la investigación destaca que por ejemplo el grillo tiene 2 veces más proteínas que la carne, 2 veces más hierro que la espinaca, 1.6 más calcio que la leche y 7 veces más vitamina B12 que el salmón. Frente al problema mundial de contaminación por el consumo de carne, la producción por kilogramo del grillo frente al de ganado es de 95 veces más de tierra y 26 de agua, si los porcentajes siguen como hasta ahora, para el 2050 habrá 9 billones de personas con hambre extrema en 53 países. Michelle Guachamin nos cuenta que con esta tesis quiere sentar una base para fomentar el desarrollo de proyectos de crianza de insectos y conservación del conocimiento ecológico tradicional. 

Last modified on 2020-05-13

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