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Es el plato más tradicional de la cocina ecuatoriana, se origina en la tradición prehispánica llamada Aya Marcay Quilla (mes de cargar a los muertos) en la que se paseaban a los difuntos en una procesión y luego se los volvían a enterrar; esta conmemoración se completaba con alimentos, entre los que destaca la chicha de maíz negro y las figuras de maíz. En este contexto, la chicha representaba el alimento que los muertos degustaban y la figura de maíz evoca la presencia del difunto; sin duda, estas fueron las primeras versiones de la colada morada y las guaguas de pan.

Con la conquista española, los sacerdotes católicos prohibieron esta práctica y la reemplazaron con la celebración del día de los difuntos, el 2 de noviembre; sin embargo, se mantuvo la tradición de las guaguas y la chicha en la que se incorporaron otros ingredientes como: mora, mortiño, caña de azúcar y harina de trigo.

Este plato muestra el sincretismo cultural que se vive en Ecuador (la fusión espiritual pagana y la del dogma católico); la presencia de la colada morada es una muestra evidente que la cultura evoluciona y reafirma la condición de Quito como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

En el restaurante San Ignacio, este mestizaje se ha conservado por más de 80 años y recoge dos formas de preparación con dos ingredientes diferentes; la primera es la tradicional, con harina de maíz negro, las especias típicas, que transmiten una fragancia dulce y cuyo sabor evoca a la familia; la segunda, con almidón de yuca, en aquella época un producto suntuario, exclusivo y refinado. Esta receta quedó en pocas familias que podían costearlo, la diferencia está en la consistencia suave, sedosa y que cuando se enfría mantiene las mismas propiedades organolépticas.

La combinación de sabores de la cultura gastronómica de Quito y el Ecuador se puede saborear en San Ignacio que, además, mantiene la esencia de las tradiciones, las recetas familiares, las vivencias y los recuerdos en un ambiente que invita a descubrir la historia.

Contacto:  

Ricardo Sanchez

Teléfono:     098 396 1158

Facebook     @sanignaciorestaurant

Instagram:  @sanignaciorestaurante

Dirección:    Centro histórico calle García Moreno N2-60 y Sucre 593

Last modified on 2020-10-19

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