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Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la ganadería es considerada la principal fuente de ingresos de alrededor de 200 millones de familias de pequeños productores en Asia, África y América Latina, y es la única fuente de subsistencia para al menos 20 millones de familias. Si a esto sumamos los medianos productores las cifras podrían duplicarse.

Sin embargo, los principales problemas que enfrentan son: creciente degradación de las pasturas (pasto), su consecuente pérdida de productividad y las emisiones del ganado vacuno.  La ganadería representa tanto una oportunidad como una amenaza para el desarrollo sustentable de la región. Por un lado, es una oportunidad para generar riqueza y mitigar la pobreza si se promueven sistemas de producción ganaderos amigables con el ambiente. Por el otro, es una amenaza si la expansión de la actividad continúa sin considerar los costos ambientales y los potenciales efectos de marginalización de los pequeños productores.

Por ello, es fundamental impulsar buenas prácticas que perduran en el tiempo y mantenga la producción en función de la preservación del ambiente, incentivando a los ganaderos en la implementación de un modelo productivo en el que los recursos naturales (agua, energía, suelo) sean aprovechados y reutilizados de la mejor manera.

Tonicorp hace 14 años trabaja en el programa de ganadería sostenible en el Ecuador, gestionado tres pilares: el económico, social y ambiental. Sobre este último, la compañía promueve varias acciones que contribuyen al medio ambiente. El sistema silvopastoril es uno de ellos, al implementar la siembra de especies forestales y forrajeras en beneficio del ecosistema. Este modelo, se lleva a cabo en pastizales para el aumento de la productividad y el confort bovino. Mientras que, el ecosistema se beneficia con: regulación del clima, reciclaje de nutrientes, almacén de carbono, entre otros.

Last modified on 2022-11-21

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