Crece número de personas subalimentadas en el Ecuador

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Crece número de personas subalimentadas en el Ecuador

Gonzalo Ortiz Crespo *
Octubre 17, 2017 - 11:42

Una mala noticia: desde 2013 el Ecuador retrocedió en la lucha para alejar el fantasma del hambre y la desnutrición, por lo que hoy hay más personas subalimentadas, tanto en número como en proporción sobre la población total.

 

UN RETROCESO QUE INQUIETA

El retroceso puede parecer pequeño, de tener 1,8 millones de personas subalimentadas en los trienios 2010-12 y 2012-14 a tener 1,9 millones de personas subalimentadas en los trienios 2013-15 y 2014-16, pero lo preocupante es que esto revierte una tendencia que había sido muy positiva en los años anteriores y debe constituir un llamado de atención para no descuidar, en medio de la crisis, el tema de la alimentación sana, segura y suficiente.

Así lo muestra el informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria Y Nutricional en América Latina y el Caribe 2017”, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), que se publicó este 10 de octubre y que hace conocer, por primera vez, los avances de los países de la región hacia las metas alimentarias de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

persona hambreLa tendencia no es solo del Ecuador: las nuevas cifras muestran que, tras muchos años de un notable progreso, la región ha dejado de avanzar hacia la erradicación del hambre y la malnutrición. En resumidas cuentas, que América Latina y el Caribe están perdiendo la batalla contra el hambre y que difícilmente podrán llegar a la meta de Hambre Cero para 2030.

MÁS PERSONAS SUBALIMENTADAS

En efecto, luego de más de una década de avances sustantivos en la reducción del hambre, la región experimentó primero un estancamiento en el período 2011-2013 tras el cual se está observando un aumento tanto de la prevalencia como del número total de personas subalimentadas.

“Si América Latina y el Caribe no recuperan pronto la tendencia positiva, no se alcanzarán las metas del ODS 2 de poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición para el 2030”, dice el informe.

El cuadro muestra lo que sucede en los países sudamericanos. Allí puede verse que Argentina, Perú y Venezuela acompañan al Ecuador en el aumento de la población subalimentada, siendo especialmente significativo el aumento de la subalimentación en Venezuela, pues en ese país creció 3,9 puntos porcentuales con respecto al trienio inmediatamente anterior.

En términos absolutos, esto significa un aumento de 1,3 millones de personas subalimentadas en Venezuela, lo que explica buena parte del aumento observado en Sudamérica.

Cuadro 1
Evolución de la subalimentación en los países de América del Sur, 2004-06 a 2014-16

 

 

Prevalencia (%)

Millones de personas

 

2004-06

2010-12

2012-14

2013-15

2014-16

 

2004-06

2010-12

2012-14

2013-15

2014-16

 

Argentina

4,7

3,9

3,6

3,4

3,6

 

1,9

1,6

1,5

1,5

1,6

 

Bolivia

30,3

24,6

21,9

20,8

20,2

 

2,8

2,5

2,3

2,2

2,2

=

Brasil

4,5

<2,5

<2,5

<2,5

<2,5

N/D

8,6

n.s

n.s

n.s

n.s

N/D

Chile

4,0

4,1

3,8

3,8

3,7

 

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

=

Colombia

9,7

10,9

8,8

7,7

7,1

 

4,2

5

4,2

3,7

3,4

 

Ecuador

17

11,7

11,7

11,9

12,1

 

2,3

1,8

1,8

1,9

1,9

=

Paraguay

11,9

11,9

12,3

12,4

12

 

0,7

0,7

0,8

0.8

0,8

=

Perú

19,6

10,1

8,3

7,6

7,9

 

5,4

3

2,5

2,4

2,5

 

Uruguay

4,3

<2,5

<2,5

<2,5

<2,5

N/D

0,1

n.s

n.s

n.s

n.s

N/D

Venezuela

10,5

3,7

6,5

9,1

13

 

2,8

1,1

2

2,8

4,1

 

Sudamér.

7,9

5,1

4,8

4,8

5,1

 

29,5

20,4

19,6

20

21,5

 

 

Fuente: FAO y OPS, Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017.

Elaboración: Autor.

 

OBESIDAD TAMBIÉN AUMENTA

Sumado a lo anterior, se ha constatado en la región un incremento continuo y alarmante del sobrepeso y la obesidad, que son factores de riesgo de enfermedades no transmisibles y principal causa de morbilidad y mortalidad en la región, que afectan gravemente el bienestar de las personas y cuyas consecuencias obligan a los Estados y Gobiernos a gastar sumas enormes que se podrían destinar a otras necesidades sociales.

sobrepeso

En contraste con esta situación, la región ––y también el Ecuador–– ha dado pasos importantes para erradicar la desnutrición infantil, disminuir la mortalidad materna, neonatal y en menores de 5 años, y la mortalidad causada por enfermedades no transmisibles, lo que indica que se sigue en buen camino para cumplir el ODS 3, que es “Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades”.

“Esta primera medición de los avances de la región hacia las metas de los ODS es una señal de alerta de que los países deben mejorar la calidad de sus políticas y programas, así como incrementar de forma urgente sus inversiones, e involucrar a la totalidad de la sociedad”, dicen la FAO y la OMS.

CAMBIAR LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS

Los países de América Latina y el Caribe han adoptado oficialmente el compromiso de acabar con el hambre antes del año 2025 mediante el Plan de aplicación integral sobre nutrición materna, del lactante y del niño pequeño (OMS), el Plan para la seguridad alimentaria, la nutrición y la erradicación del hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), y la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre.

En buena medida, tanto el hambre y la desnutrición como el sobrepeso y la obesidad son consecuencias de sistemas alimentarios que desde la década de 1980 han experimentado rápidas y profundas transformaciones.

alimentos sanos“Si bien estos cambios han traído múltiples beneficios a nuestros países, el incremento en el consumo de productos ultraprocesados también han contribuido al aumento del sobrepeso, la obesidad y de las enfermedades no transmisibles, lo cual muestra la urgente necesidad de elaborar políticas públicas que transformen los sistemas alimentarios y permitan asegurar una alimentación saludable”, dice el informe.

Y recomienda que la región avance hacia políticas, marcos legislativos y regulatorios, programas e intervenciones que promuevan el consumo de alimentos seguros, diversos y nutritivos en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa.

Al publicar este Panorama 2017, la FAO y la OPS instan a los países a transformar sus sistemas alimentarios para detener el avance del hambre y la malnutrición, prestando especial atención a las personas, los hogares y los territorios más vulnerables.

Solo mediante un gran esfuerzo regional se podrá revertir la tendencia actual, para volver al camino que convirtió a América Latina y el Caribe en un ejemplo mundial de la lucha contra el hambre y la malnutrición en todas formas.

Gonzalo OrtizPeriodista, escritor, miembro de las academias de la Lengua y de Historia. 

Twitter: @GonzaloOrtizID

 

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