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Si bien no ha existido un llamado “boom del camarón” este podría ser el momento. Hoy en día la exportación de camarón supera a otros tradicionales como el banano, las flores y el cacao. En lo que va de 2019 el envío de gambas ha generado más de $ 2.885 millones con alrededor de 480.000 toneladas; el camarón captura 22,04% de las exportaciones totales y 40,25% de las no petroleras.

En el periodo 2014-2019 las exportaciones en valores han incrementado en 58% y en cantidades en 70%, esto parte del incremento de la demanda mundial por este crustáceo que se produce en la costa ecuatoriana, además de la gran calidad que ofrece en color, sabor y textura. Recientemente China levantó las sanciones que mantenía contra las principales camaroneras del país (Gráfico 1).

Gráfico 1

Exportación de camarón (2014-2019)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last modified on 2019-12-02

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GESTIÓN es una publicación digital producida y editada por la Consultora MULTIPLICA.

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