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Autor: Revista Gestión *

Para julio 2023, el empleo adecuado aumentó, el subempleo y desempleo cayeron, mientras que el otro empleo no pleno subió. Al verlo por ramas, las actividades de alojamiento y servicio de comida, pertenecientes al sector turístico, presentan un menor nivel de empleo pleno. Allí imperan condiciones laborales con salarios menores al SBU, afectando en especial a las mujeres.

UN VISTAZO AL MERCADO LABORAL EN JULIO 2023

Según el Instituto de Estadística y Censos (INEC), para julio 2023 se registró una reducción en la Población Económicamente Activa (PEA) en comparación con mayo, puesto que aproximadamente 18.287 personas  cesaron en su búsqueda de empleo, siendo ahora el 64,5% (8’423.105 personas) de la Población en Edad de Trabajar (PET) la que se encuentra ocupada o que busca un empleo (desocupada).

Se observa una disminución leve del desempleo de manera mensual, pasando de un 3,8% a un 3,7%, entre junio a julio 2023. Esta tendencia se vuelve más pronunciada al analizarla de manera anual, puesto que para julio de 2021 el indicador de desempleo fue del 5,2% y para el mismo mes en 2022, fue del 3,9%.

Por otro lado, la tasa de empleo adecuado en julio creció de 31,8% a 35,5% entre 2021 y 2023, siendo el segundo porcentaje más alto al considerar todos los meses del presente año. Mientras que el subempleo ha presentado una caída de 4,4 puntos porcentuales en el mismo periodo, llegando a ser 20,2% (Gráfico 1). 

Gráfico 1

Condiciones laborales

Sin embargo, la condición de otro empleo no pleno aumentó el mes pasado, lo cual ha sucedido en meses anteriores. Para julio 2023 llegó a ser 30% (exactamente 29,98%), 3,3 puntos porcentuales más que en julio 2021. 

Es decir, en la actualidad existen 2’525.132 de ecuatorianos que no reciben una remuneración justa (al menos el salario básico) y trabajan menos de la jornada legal dado que no tienen el deseo y disponibilidad de trabajar horas adicionales.

TENER EMPLEO PLENO DEPENDE DE LA RAMA ECONÓMICA

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) menciona en su último reporte sobre el mercado laboral, que la sólida recuperación después de la recesión causada por la pandemia de COVID-19 ha experimentado una disminución en su ritmo a partir de 2022.

A pesar de que en la mayoría de los países los mercados laborales siguen siendo tensos, hay indicios de cierto alivio, ya que el número de puestos vacantes por cada desempleado ha disminuido levemente desde su pico histórico. ¿Eso quiere decir que los nuevos empleados se encuentran en un empleo pleno? Pues no. 

El empleo adecuado a nivel nacional presenta un aumento, no obstante, se pueden evidenciar ciertas disparidades entre ramas económicas con respecto al indicador. Entre las ramas que poseen mayor porcentaje de empleo adecuado se encuentra la de Actividades de organizaciones extraterritoriales, donde todos los empleados reciben un salario igual o mayor al básico y trabajan la jornada legal. 

También se encuentra Administración pública, defensa y seguridad, Actividades financieras y de seguros, Distribución de agua y alcantarillado, etc. 

La otra cara de la moneda muestra, en cambio, que la rama de Agricultura, ganadería, caza y silvicultura tiene el menor nivel de empleo adecuado, donde 13 de cada 100 personas reciben menos de USD 450 mensuales. De hecho, la mediana del ingreso en dicha rama fue USD 200 para julio 2023. De igual forma, Actividades de alojamiento y servicios de comida (32,3%) y Comercio, reparación de vehículos (35,9%) son ramas con bajos porcentajes de empleo adecuado (Gráfico 2). 

Gráfico 2

Empleo adecuado según rama económica

LA IMPORTANCIA DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO Y SERVICIOS DE COMIDA

En Ecuador, al igual que en la mayoría de las naciones, el sector de servicios o actividades terciarias constituye la porción más significativa de la economía. 

Entre las actividades más prominentes se encuentran la venta al por menor, la industria del turismo, los servicios financieros, el ámbito del entretenimiento, las comunicaciones, el transporte, la atención médica y la educación, la seguridad, así como la industria restaurantera. Según el INEC, los servicios (34,9%) es la rama que más población ocupada concentra, seguida de la rama de agricultura y minas (32,3%) para el segundo trimestre del 2023 (Gráfico 3).   

Gráfico 3

Población ocupada según rama de actividad

En específico, la rama de Actividades de alojamiento y servicios de comida se refiere a el alojamiento temporal para visitantes y otros viajeros, abastecimiento de comidas y bebidas para su consumo inmediato

Durante el brote de COVID-19 hubo graves repercusiones en subsectores como el de alojamiento y el servicio de comidas, explica la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Esto se debe a su participación dentro del sector turístico, dado que dicha rama se compone de las actividades de hoteles y alojamientos turísticos, casas de huéspedes, campamentos recreativos, cabañas, restaurantes de todo tipo, servicio de banquetes, bares, etc. La pandemia resultó en una contracción del consumo, como consecuencia de la suspensión de actividades presenciales para evitar el contagio. 

Por ese motivo, durante 2020, el Valor Agregado Bruto (VAB) se redujo en 21,1% con respecto a 2019, llegando a ser USD 1’077.676, el 1,64% del Producto Interno Bruto (PIB). Aún así, dicha rama ha mostrado una constante recuperación, teniendo un crecimiento para 2021 del 17,4% y para 2022 del 12,2%, obteniendo un VAB de USD 1’419.570 (Gráfico 4).

Gráfico 4

VAB de Actividades de alojamiento y servicios de comida

Incluso durante el año 2022 se generaron ventas por USD 5.421,9 millones, lo cual representa un incremento del 33,2% con respecto a las ventas del año 2021. Corresponde al porcentaje de recuperación de las ventas generadas en el año 2022 sobre las ventas registradas, a la fecha, en el año 2019, explica el Ministerio de Turismo.

¿QUIÉNES TRABAJAN MÁS EN ALOJAMIENTO Y SERVICIOS DE COMIDA?

Para julio 2023, dentro de rama de Actividades de alojamiento y servicios de comida se encuentran trabajando 636.125 personas. Del 100% de trabajadores, el 1,86% tiene menos de 18 años, mientras que el 10,31% corresponde a personas de la tercera edad. Por esa razón, el grueso de la fuerza laboral se concentra en edades entre 36 y 64 años, siendo el 56,38% (Gráfico 5).

Gráfico 5

Población ocupada en alojamiento y servicios de comida según grupo etario 

Como se mencionó anteriormente, se trata de una rama de actividad donde el empleo adecuado apenas supera el 30%, siendo 32,3% exactamente. La condición de empleo que impera es otro empleo no pleno (38%), siguiendo la lógica nacional actual, después el subempleo (18%) y el empleo no remunerado (12%).

Dicho panorama no afecta de igual forma a mujeres y hombres, ni siquiera según área urbana o rural. Para empezar, el empleo de la rama estudiada se concentra en el área urbana, con el 88,8%, y en las mujeres, siendo el 67,1% del total de la población económicamente activa.

Ahora bien, dentro de cada condición de empleo analizada de manera agregada anteriormente, se puede ver que incluso en el área urbana son las mujeres quienes poseen mayores puestos de trabajo caracterizados como otro empleo no pleno (25,8%), con un salario que no alcanza los USD 450. Lo mismo sucede en el subempleo (11,4%) y empleo no remunerado (7,6%) (Gráfico 6). Además, la tendencia se mantiene en el área rural, pese a haber menos personas empleadas. 

Gráfico 6

Condición de empleo según sexo y área en actividades de alojamiento y servicios de comida

Para terminar, el aumento del empleo pleno y la mejora de las condiciones laborales a nivel nacional, de manera agregada, no cuenta la realidad del país

Al estudiar la rama económica Actividades de alojamiento y servicios de comida, vinculada al sector turístico, se evidencia que ha enfrentado dificultades a raíz de la pandemia de COVID-19. Aunque ha habido una recuperación en los años siguientes, el empleo pleno en dicho sector área es limitado, y la mayoría de los trabajadores (entre 36 y 64 años) se encuentran en situaciones de “otro empleo no pleno”, subempleo o empleo no remunerado

Además, las disparidades de género son evidentes, ya que las mujeres constituyen una parte importante de la fuerza laboral en esta rama, pero enfrentan condiciones laborales desafiantes, como salarios bajos y empleos no plenos.

Es crucial abordar estas cuestiones para mejorar las condiciones laborales en dicha industria, especialmente en el contexto de su importancia para la economía nacional y su papel en el sector turístico, mismo que debe ser impulsado a futuro con el fin de generan mayores ingresos al país. 

(*) Elaborado por Camila Marcayata, analista económica Revista Gestión.

 

Last modified on 2023-08-31

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